Bekasi Fun Bike, Jababeka 2 Agt 2009

Rekaman fun bike Jababeka/Cikarang Baru hari minggu 2 Agt 2009 kemarin. Berbeda dengan funbike yang lalu… kali ini funbike start dan finish di Plaza JB.

Foto-foto diambil dari post foto di Blog Om Ardian…

1

2

3

Kota Jababeka, berkembang kemana lagi??

Baca di Bisnis Indonesia, Jababeka mucul dan sedang membatalkan rencana pembuatan ‘dry port’. Gak terlalu yakin apa ini ‘dry port’ tapi kayaknya semacam port (pelabuhan) namun tidak perlu ada laut. Jadi lebih port sebagai administratif (mungkin), melancarkan ekspor impor. Promising sih, apalagi jika nanti jalan tol Tambun ke Priuk sudah nyambung.

indonesiamovieland

Disitu disebut juga movieland, yang katanya sudah MOU dengan Multivision. Omong-omong Movieland ini tempatnya dimana sih? Pembangunan fisik yang tampak telihat di sekitar Cikarang Golf (Penabur dan Al Ahzar) lalu di Bekasi Power (Jababeka 3?). Tapi kok tak tampak Movieland ini mau dibangun dimana.

Jababeka 3? Mungkin ini sisi kiri jalan raya dari Pasir Gombong menuju Lemahabang? Who knows… tampaknya sudah mulai diratakan, dibangun jalan akses, bahkan sudah nembus sampai jalan industri yang ke Cikarang Kota (Pasar Cikarang, SGC, dlsb).

Disebut juga Medical City. Mungkin letaknya di sekitar bundaran besar yang ke arah Cikarang Golf itu? Yang kemarin habis diurug besar-besaran?

Makin berkembang. Dan juga makin hijau dengan Botanical Garden juga. Meski sekarang pohonnya masih kecil kecil hehehe…

Seems to be a good City Management.
Moga-moga aja seterusnya bisa begini, meskipun ragu juga sih kalau suatu saat nanti city management dialihkan ke PEMDA apa bisa masih serapi sekarang???

Hopefully Cikarang benar-benar bakal menjadi zona internasional… seperti tertulis disini
Macet Pembangunan Fly Over Cikarang di mycityblogging….

Ide Menyelamatkan Pohon

Cukup terkejut saya setelah memperhatikan ternyata di lingkungan perumahan kita, susah sekali ditemukan pohon yang tidak divandalisasi oleh segala poster dan tempelan partai dan caleg. Huh!!

Ini tips mempertahankan pohon di depan rumah kita, di pinggir jalan, dari tempelan segala hal yang mengganggu dan tidak indah itu. Tanam saja tanaman tempel atau tanaman merambat!!!

pict2675s

Pintu Belakang yang tambah rame

bangkokpict3575

bangkokpict3577

Foto selasa pagi kemarin di sekitar pintu belakang cikarang baru…

Pasar tradisional yang terdesak

Nasib pasar tradisional? Lihat saja pasar tradisional di Cikarang Baru ini. Namanya dulu Passimal. Katanya artinya pasar siang malam, bisa aja bikin singkatan. Singkatang Jababeka saja sudah aneh ini ada singkatan yang lebih aneh lagi. Pasarnya seperti apa? Bau, becek, tak teratur, kotor. Benar-benar menurunkan semangat membeli, bukan meningkatkan hasrat kita membeli sesuatu.

Pasar Tradisional Passimal tinggal kenangan, sekarang era-nya Pasar Modern. Mmmm… lebih mendingan, bangunan permanen dua lantai, tapi lantai atas-nya masih kosong. Berjualan semua kebutuhan sehari-hari dari beras, sayuran sampai buah dan ikan segar yg masih berenang di kolam-nya. Kayaknya yg jualan disitu sebagian besar adalah mantan penghuni Passimal. Jadi meskipun sedikit terbantu oleh kondisi infrastruktur pasar tradisionalnya, namun sikap mentalnya belum berubah. Inilah contoh fasilitas yang lebih maju dari pengguna fasilitasnya. Akibatnya? lantai basah, pasar bau, sumpek kurang sirkulasi udara, agak gelap. Lagi-lagi, tidak menarik minat untuk membelanjakan sesuatu disana.

Coba bandingkan dengan Alfa Supermarket (sekarang malah diakuisisi Carrefour Express) dan ritel-ritel kecil macam Alfamart dan Indomaret. Wah, gak tega menuliskan perbedaannya…

Penulis yang sebenernya ingin sekali ikut menggerakkan perekonomian rakyat, dengan berbelanja ke pasar tradisional dibanding ke carrefour, ternyata di ujungnya masih mendingan mampir ke Plaza JB Carrefour Express atau malah ke Alfa/Indomaret.

Hhhh… bagaimana pasar tradisional itu akan bertahan ya?
Tapi hati penulis sejuk kembali setelah mengingat Pasar (tradisional) Lodaya di Bandung. Bersih, teratur, tidak perlu nawar, serba ada. Nyaman…

Jalan Santai 5tahun JB Plaza

Foto-foto dari kegiatan Jalan Santai dalam rangka 5 tahun Plaza JB, Kota Jababeka, Cikarang Baru, Kab Bekasi. Kegiatan pada 30-3-2008 diikuti sekitar 2000an peserta (perkiraan saya saja).

1 2 3 4 5 6 7

Acara dimulai dari senam jantung sehat bersama lalu dilanjutkan jalan santai sekitar 5 km.

Kriminalitas dan Logika Telur Busuk

Minggu lalu saat sedang ngobrol di siang hari bolong di suatu rumah daerah Jl Singa tiba-tiba tampak dua orang turun dari atas atap sebuah rumah, mukanya tegang sekali, membawa kayu balok, satu orang terlihat darah mengucur dari kepalanya. Mereka tergesa lari seperti maling baru ketahuan…

Belum selesai terpana melihat kejadian itu datanglah lagi orang-orang lain dengan muka yang jauh lebih tegang, cenderung berangasan, tampak berlari sambil mencari seseorang. Membawa batang kayu, berdarah-darah juga.

Lalu ada kabar tentang pencurian sebuah mobil kijang yang diparkir di pinggir jalan di daerah Jl Puspita.

Terutama kisah pertama diatas membuat penulis tertegun: kriminalitas, seperti telur busuk diantara banyak telur baik, tidak bisa dilepaskan dari sebuah komunitas masyarakat. Either you need it or not, you want it or not, they’ll be there.